Garbanzos del huerto con sabor a mar


Ingredientes:
(4 personas)
- 300 gramos de garbanzos
- 6 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 manojo de espárragos trigueros
- perejil
- 2 huevos duros
- 24 gambas
- 1 calamar
- aceite oliva virgen extra
- 1 hoja de laurel
- azafrán
- comino
- sal
- agua 


Preparación:
(Ponemos los garbanzos en remojo la noche antes de prepararlos).

Cocemos lo garbanzos; los ponemos a hervir a fuego medio con agua limpia, unos cascarones de cebolla, la hoja de laurel y sal. Lo podemos hacer en olla tradicional o rápida.

Mientras limpiamos y troceamos el resto de ingredientes; las gambas las pelamos y con las cabezas preparamos un caldo o fumet.

Cuando los garbanzos estén casi tiernos, los retiramos del fuego, sacamos los cascarones de cebolla y reservamos.

En una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra, doramos los ajos; los ponemos en un mortero junto a los cascarones de cebolla y las hebras de azafrán, machacamos y la mezcla obtenida la echamos en la olla de los garbanzos.

En el aceite de dorar los ajos, pochamos el resto de cebolla, el pimiento  rojo, los espárragos y el perejil, con una pizca de sal.

 
Lo añadimos  a la olla de los garbanzos. 
En la misma sartén, salteamos el calamar, añadimos a la olla; también el fumet.

Ponemos la olla a hervir lentamente para que terminen de hacerse y mezclar bien los distintos sabores.

Ya en el último hervor, añadimos las gambas salteadas, los huevos duros troceados y el comino.


Sugerencias: 
Lo podemos comer recien preparado, pero sí lo dejamos reposar,  conseguiremos que el caldo esté más ligado y espeso, como la mayoría de los platos de cuchara; incluso de un día para otro.




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